您的当前位置是:基层党建

福山区机关二三四机制 促进村事务规范化

发布日期:2018/12/18 8:53:00  点击量:779

 

一直以来,东厅街道以制度建设为基础,以规范化管理为目标,全面推进村级事务规范化,切实建立“制度健全、程序严密、管理规范、制约有效、服务高效”的农村党风廉政建设长效机制,为新农村建设提供坚强政治保证。

一、厘清两项职责,明确管理主体责任

    街道层面,成立了“一把手”负总责、相关业务部门分工合作的工作机构,负责制定方案、业务培训、监督管理和查处违规行为。在村级层面,成立以村党支部书记为第一责任人的村级规范化管理工作小组,具体抓好规范落实。通过厘清街道、村级两项主体责任,建立起以党组织为核心、以专门工作机构为主导,横到边、纵到底的村级事务规范化管理责任体系,解决好村级事务谁来管的问题。

二、突出三个重点,各项事务有章可循

    进一步规范村级重大事项议事决策程序,在前期充分调研的基础上,东厅街道制定出台了《关于加强居委会事务管理的实施意见》。一是内容全面。意见从重大事项申报、居委会财务管理、村级工程建设管理、民主理财、财务公开、农村集体经济审计、党员教育、村干部管理等八大方面规范村级事务内容,下设合同及档案管理、日常零工管理、涉农资金管理、村干部日常作班等二十余小项管理,涉及农村日常管理的方方面面,全面构建规范内容。二是流程清晰。对于规范的每项内容,都绘有清晰的工作流程和工作制度,方便村级执行。例如在重大事项申报方面,需经村居两委会议讨论提出,召开居民代表会议讨论决定是否实施,后依次经包片片长、包片领导签字,由街道经管站初审合格后,交纪工委审核并提报街道居委会事务领导小组研究决定。涉及金额10万元以上的重大事项报告由街道两委会议集体讨论决定。三是阳光监督。所有规范内容必须真实、完整,并接受群众的监督。各居委会每季度10日前为村级事务公开日,公示时间不少于10天,公示内容为上季度财务、工程、涉农资金申报等情况。公示期间,各居委会做好公示记录,留存影像资料。

三、强化四个保障,确保规范顺利开展

   一是教育培训。街道每半年对全体村居两委干部进行集中培训,以专题讲座、参观基地、党风廉政作品创作等多种形式,抓好对村“两委”干部的教育培训;计生、经管、民政、纪委、组织等部门每月集中一天对村级业务负责人进行业务指导培训,有效提高了农村干部的执行力和落实力。 

    二是制度建设。为保证村级规范化建设的顺利开展,街道每年更新《居民区党支部书记工资考核办法》、印发《关于加强居委会事务管理的实施意见》等文件各部门制定围绕促进村级事务规范运行,先后出台了党员档案管理等3制度性文件,建立完善了各项配套制度,确保各项工作有章可循。

三是平台打造。街道投资30余万元打造一处200余平米的省级标准化档案室,内设9个可移动档案柜。分门别类将组织、民政、新农村、计生等4万余份村级档案全部归档。档案室由专人负责维护,每月各部门集一天中对各村档案进行更新,确保村级各项事务有史可查,有据可依。

四是监督考核。街道成立由纪工委牵头的工作督查机构,对落实村级规范化管理各项规章制度情况进行定期督查。在村级实施“双述双评”制度,每年年终组织村“两委”分别向街道党工委、政府和本居委会群众述职述廉,并开展民主评议,建立起职能部门监督、街道党委政府监督和村民监督三位一体的监督体系。

 


友情链接