365bet篮球
您的当前位置是:农村党建

壮大集体经济 实现乡村振兴

发布日期:2018/12/9 12:24:00  点击量:401

 

我国是一个人口众多的农业大国,农业的发展质量,直接决定着亿万农民的获得感和幸福感,也决定着全面建成小康社会的步伐和进程。建国初期,我国根据国情优先发展重工业,随后又因时而变先后实行工业反哺农业、统筹城乡发展、乡村振兴等重大战略。不难看出,国家对农村发展的关注度日益提高,作出的战略均符合实际,尤其是十九大乡村振兴战略的提出,极大顺应了农民对美好生活的向往,为农村腾飞发展提供了宏伟蓝图和强力指导。

发展壮大村级集体经济,是实现乡村振兴的物质基础和根本保障。我认为,要重点做好三个方面:一要在产业兴旺上下功夫。产业发展是确保群众长期稳定增收、安居乐业的前提,各村要因地制宜探索符合实际的发展路子,通过引进项目、培育品牌等举措,推动农村一二三产业融合发展,切实增强村级发展实力和后劲。二要在引进人才上下功夫。当前农村缺人特别是缺少能人的问题已成为乡村振兴的制约瓶颈。要解决这一问题,一方面要抓好本土人才培育,积极主动开设各类培训活动,培育一批懂技术、能干事的职业农民。另一方面,敞开大门广纳贤才,把爱农村、爱农民的高素质人才吸引到村,在基层广阔天地施展才干。三要在精准扶贫上下功夫。把工作重点聚焦到贫困群体上,补足补齐短板,通过落实结对帮扶、走访慰问等措施以及公益专岗、孝善基金等优惠政策,让贫困户稳定脱贫,确保全面建成小康和乡村振兴路上不落一人。


友情链接